全椒人论坛

中文注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 不幸成为网络人

2万

399万

村长

感动烟界世纪人物

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转全椒人论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
今天,县网宣办那琳丫头又给我打电话了。我习惯了,也不习惯。一介百无一用的书生的我,只想身心自由,好难。电话中我的愤怒之火,却被琳丫头的温柔扑灭。也许,你我皆好人,却被身份制约,不得不板起脸来。还有,我女儿的老师高先生,我曾经的同事,因公我们争吵,却是私底下的友人,无话不谈,一如网监科的树老弟。太多的、真正的无奈,缘于我是网络人。这一切,却慢慢地渗透着真实的人生。该死的,我却梦幻了。

光明兄,你将我引进网络,却抽身在西藏扎囊中学当校长。我回来了,却醉氧在内地的低海拔的不适应中。我就是一头驴,永远不愿意回头的驴,吃着那份猪肉似的青草。我总是那么幸运,恩师们包容我,老婆容忍我,我的亮、龙、全弟及众网友宠得我坚决叫他们帮我从天涯海角搜寻我最爱的白沙。

红楼的哥们霑兄《寄生草·解偈(第二十二回)》 云“无我原非你,从他不解伊。肆行无碍凭来去,茫茫着甚悲愁喜?纷纷说甚亲疏密?从前碌碌却因何?到如今,回头试想真无趣!” “好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一”,我的皮囊何在,我的灵魂何方?当有趣,爱猪肉,一味张无忌携赵敏退隐江湖,我不争气的泪水就滴在金大侠的文字中。忽然,莫名地思念踏过太平第一桥的田胜林先生,好想找登临笔峰塔千寻的陆锋先生把酒笑古人,说说感恩我的上司彭局那句“你与别人不一样,必须要解决”……

“当一个人坚定不移地执着于自己的目标时,命运是反过来牵就他的!”2001年入选《中国青年》“可能影响21世纪中国的100位青年人物”的王东华先生给我的留言,有种“至今思项羽,不肯过江东”的难以释怀。那年,我在滁师专,有幸结缘东华先生。一个是华东交通大学的教授,一个是三流大学的笨蛋学生。有笺必回,一个了不起的人物,往往就是那么谦逊,并愿意俯下身来与小人物对话,因为不变的赤子情怀罢。拾起行囊,我来到了京城。一段时日下来,原来东华教授考核了我,并且通过了,希望我留下,留在他的华东交大母亲教育研究所--我呀,我只是一袜粒微尘大专生啊,先生太抬举我了。先生说,一是我的人品,啊,我也是宁愿被农夫守株的兔子啊!二来我的文字功底从与我信件来往得到证实,三是我懂网络--其实,我可怜的五笔输入法,是老婆激将出来的。老婆常笑我,我这个坠蛋加笨蛋的二蛋青年是怎样考上大学的。老婆啊,高考我没有抄,真的,我只是被信息高速路上的网网住了而已。

多年网络中,累砸蛋。难平山,逼疯塔,任我快意长啸:小舟从此逝,爱海寄余生!我的兄弟伙,不怪你这个老兄吧。

王东华先生

男人不抽烟,比女人长胡子还难看!
【天地任纵横,相约全椒人】全椒人论坛官方微信ID:quanjiaodiannet,或直接搜索“全椒人论坛”添加关注!

二分明月

佩服,全是大实话,遵循自己的本心,不随波逐流,不趋炎附势。好样的。
天地任纵横,相约全椒人!

8万

八面威风

匆匆过客

事网络,如待君子;虽淡如水,然情真意笃。

2万

399万

村长

感动烟界世纪人物

QQ
麦子 发表于 2019-8-9 09:47
事网络,如待君子;虽淡如水,然情真意笃。

然,没用。

1万

五谷丰登

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
感觉论坛很冷清,可能由于手机的兴起,也可能由于网络的管制

【天地任纵横,相约全椒人】全椒人论坛官方微信ID:quanjiaodiannet,或直接搜索“全椒人论坛”添加关注!

2万

399万

村长

感动烟界世纪人物

QQ
 楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
椒言微语 发表于 2019-8-15 09:06
感觉论坛很冷清,可能由于手机的兴起,也可能由于网络的管制

都有。谢谢!