全椒人论坛

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[小说] 善良是一种罪恶

10万

九天揽月

我若在你心上 情敌三千又何妨

漂亮妹妹勋章贴图小组勋章宣传大使勋章写作小组勋章原创先锋勋章优秀版主勋章优秀村民勋章鸡全椒人论坛爱心勋章龙年勋章论坛9周年纪念勋章

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转全椒人论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
善良是什么?
阿爸时常叼着大大的烟斗倚在篱笆墙外叹息。当年,新绿只有这么点,说着,便将手举起来比划,这么点长。可是,三月初春的天气里,冻的发红的小脸却对着我笑。
那是阿爸第一次见到我。他说,一个男人,是不能够善良的。善良的男人是不会有多大出息的。我只能听得到他一阵阵的叹息,却不知什么意思。然后他看了我一眼,头也不回的走了,把我丢在一望无垠地荒地里。贫瘠的土地上,一丛丛枯草在初春寒风的呼啸下,显得格外凄凉,我便不再笑了。
阿爸不是我见到的第一个男人,也不是我见到的第一个人。那样的年代,谁家都不愿意养活一个女孩,更何况是个相貌丑陋的女孩。做不了苦力、卖不出好价钱,养了也是白养。
不记得过了多久,只知道火红的太阳已经被零碎的星光挤下了山头,我被冻得快要失去了知觉。
荒地滩头,阿爸那大大的烟斗里,闪烁着星星点点的火苗。我像看到了天使在对我招手,然后轻轻将我抱起,揽入怀中,张开翅膀向浩瀚的宇宙飞去。我扬起嘴角,对着天使微笑。睡梦中,隐约感到,孟婆在喂我喝汤。
再睁开眼睛时,我看到了阿爸那张布满皱纹的脸,床边的柜子上还放了碗已经见底的小米粥。阿爸最终还是把我抱回来了。门外站着一个张牙舞爪的女人,后来,阿爸告诉我,我应该叫她妈妈。她在门外扯着嗓门说着些我听不懂的话,伴随着夸张的动作。
我依然对着她笑,就像对阿爸一样。直到后来阿爸问我为什么一直笑,我才说,因为那个年纪的自己以为,只要不哭,只要一直笑,就不会被抛弃了。
阿爸从地里回来的时候,喜欢抱着我坐在他的腿上,然后靠在篱笆墙外晒初春的太阳,看从学堂回来去放牛的孩子,看不远处的一片片初春发芽的小草。他一直叫我二娃。没有名字,除了手上的一只银镯,随身的襁褓里什么都没有。
六岁那年,阿爸说,二娃呀,女孩子总得有个名字的,不能老叫你二娃了。那时的我,脸上的胎疤已经莫名其妙的消失不见了,阿爸说,我是个漂亮的孩子。他说这些话的时候,我正坐在院子里面扎着狗尾巴草花环。
就叫你新绿吧。初春的时候遇见你的,新生的绿叶也是在初春。过了很久,阿爸喃喃道。
我回过头,对着他笑。
阿爸,善良是什么?十四岁那年,阿爸的阿爸出了意外,被一匹受了惊的马把腿给踢折了。从此,爷爷便住进了阿爸的家里。大小便失禁、老年痴呆,似乎一切都因为那场意外一下击垮了争强好胜的爷爷。
妈妈就像当年阿爸把我抱回来时一样,站在爷爷的房门外张牙舞爪,扯着嗓子,伴随着夸张的动作。而这次,我却听懂了她在说什么。人这一辈子,都不能做好人,好人是没出息的,是活不长的。那样的年代,我已经能够理解阿妈的意思了,她敏感、自私、多疑、暴躁。
阿爸总是默默地叼着烟斗,走到篱笆墙外,看向天边。
后来,阿爸说,新绿呀,你还是出去吧,到外面的世界去,学些东西,找个你喜欢的人。那是我第一次哭,抱着阿爸,哭的撕心裂肺。新绿啊,我没办法给你好的生活,你已经长大了,就离开这里吧,你骨子里的秉性不适合待在穷山沟里。
走的时候,天蒙蒙亮,阿爸叼着烟斗,倚在篱笆墙外,说,当年,新绿只有这么点,说着,便将手举起来比划,这么点长。可是,三月初春的天气里,冻的发红的小脸却对着我笑。我笑了,对着他笑,一转身便湿了眼眶。我没有回头,阿爸依旧倚在篱笆墙上,也没有叫我,没有跟我说一句告别的话。
去往广州的火车上,我看到了阿爸塞在布包里的攒了十几年的五十块钱。顿时嚎啕大哭,车厢内,异乡的旅客用复杂的眼神看着我。
再后来,那个小山沟发了洪水。我就再也没有见过阿爸了。

未完待续……

来时路,去时途。终究二人无缘也罢。只叹怕有缘无分,落花有意,流水无情。
【天地任纵横,相约全椒人】全椒人论坛官方微信ID:quanjiaodiannet,或直接搜索“全椒人论坛”添加关注!

1万

五谷丰登

好好看看
天地任纵横,相约全椒人!

1万

39万

贵宾

≈放飞中国梦≈

形象哥哥勋章贴图小组勋章兔全椒人论坛之星勋章全椒人论坛爱心勋章龙年勋章美食团勋章论坛9周年纪念勋章论坛10周年纪念勋章论坛11周年纪念勋章马年勋章

看看
好好
【天地任纵横,相约全椒人】全椒人论坛官方微信ID:quanjiaodiannet,或直接搜索“全椒人论坛”添加关注!

16万

十全十美

贴图小组勋章宣传大使勋章写作小组勋章原创先锋勋章优秀村民勋章全椒人论坛侠勋章羊全椒人论坛爱心勋章美食团勋章论坛9周年纪念勋章论坛10周年纪念勋章论坛11周年纪念勋章马年勋章

搬个椅子,坐等!丫头又回来了,不知是来也匆匆,还是去也匆匆!

生活就是一场游戏!有喜、有悲、还有无助!

5万

贵宾

灌水勋章全椒人论坛贵宾勋章美食团勋章

你爸是烟鬼整天叼个烟斗

二分明月

呵呵呵,挺好看的

二分明月

善良从来就不会是罪恶,但是有的人只是懦弱,在该坚强的时候却懦弱的后退,这是对善良的误读,也是对罪恶的放纵。虽然不知道楼主想通过小故事说明什么人间冷暖,但我只想说:任何热爱美好生活的人,请别用善良作为懦弱的代名词。人生中有些东西可以等待,但有些东西必须争取。一生不敢去争取的人,是不配获得美好的生活的,这也是符合适者生存的规律的。

10万

九天揽月

我若在你心上 情敌三千又何妨

漂亮妹妹勋章贴图小组勋章宣传大使勋章写作小组勋章原创先锋勋章优秀版主勋章优秀村民勋章鸡全椒人论坛爱心勋章龙年勋章论坛9周年纪念勋章

xxlxxl100009 发表于 2013-12-9 15:37
善良从来就不会是罪恶,但是有的人只是懦弱,在该坚强的时候却懦弱的后退,这是对善良的误读,也是对罪恶的 ...

故事未完待续~~待故事结束,自然会明白。

来时路,去时途。终究二人无缘也罢。只叹怕有缘无分,落花有意,流水无情。

8万

八面威风

呵呵呵,挺好看的
啥时有啊,不要等太久啊

三阳开泰

QQ
前排售卖水果,瓜子

轻轻地走在雨后的阳光……
伪文学,爱猫,旅游,音乐,IT……