全椒人论坛

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 文兮杂谈

1万

五谷丰登

写作小组勋章原创先锋勋章

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转全椒人论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
2013年10月25日,这不是一个特别的日子,因为这个日期着实没有什么值得纪念的价值,仅仅是此时此刻,我突然想起要记下这个日子。
一,过心与不过心

最近一直在看刘震云的《一句顶一万句》这本书,说句实话,我起初看这本书的时候完全是抱着打发时间的心情去看的,而刚开始的语言也是诙谐幽默的,正好让我有兴趣读下去,书里的故事很简单,就像邻居的大爷和你闲扯,讲讲村里其他人的事情似的。可一页页翻下去,故事又不简单,刘震云说到的这些人:卖豆腐的、贩驴的、杀猪的、剃头的……这些似乎毫不相干的人的命运,却莫名其妙地交织在一起。写到最后,这些人之间的关系,无非是分成“说得上话”和“说不上话”两种。书里的每一个人,都为了和别人“说不上话”苦了一辈子。
就像我看到书的开始写到,“老杨和老马过心,老马和老杨不过心。”这句话,我起初是想笑的,可是细细想来,其实我们中间多少人也是如同老杨和老马一样,在过心和不过心之间较量着呢?
等到这本书读完后,我觉得心里是苦涩的,就像书里牛爱的自白一样:这世上的人有千千万万,可是能取投奔的也就两三个。
就像前几日,我与朋友那次争吵,我究竟在为什么那么恼怒,是为了她那句:我觉得我们也渐渐走出了你的生活圈。还是为了自己所谓的谎言被说穿后的恼羞成怒?我想都不是,而是为了这句过心与不过心之说吧,其实我与你过心,你与我并不过心,或者是,你与我过心,我与你不过心吧。

二,说上话与说不上话
昨晚下班回去的时候,我看见路边的桂花开了,空气里弥漫着清新的花香,让人觉得身心愉悦,我见到了很多人在折花,其实以前我也是特别喜欢这样把桂花折回去然后放在口袋里,可是现在却不爱这么做了,并不是自己多么善良,而是真的觉得,这些花放在这里要比放在口袋里有价值,口袋里的花香空间有时候自己都未尝能够闻见,放在枝头,我可以几日里在很远外就可以闻到,我第一想法是上去制止那些折花的人,也是我最潜意识里的心境,并没有太多杂念,张了张口去还是没有出声阻止,因为我与他们说不上话,然后看着花枝败落。
我发现,在成熟与不成熟间,我果真学会了权衡,权衡利益得失,这是我不乐见的,一直以为自己可以很单纯地走下去,就像跟自己的学生在一起一样,跟他们玩游戏,给他们上课,然后告知他们所不知道的事情。就像妈妈说的那样,我可以跟一个躺在摇篮里的孩子吵起来,那时候我跟谁都愿意说话,而现在,我却知道跟谁可以说话,跟谁是说不上话的。
而往往我的确在为这些说不上话的人纠结着,弄得自己心情不佳 。而自己也变得冷漠许多,不再上了计程车就和师傅攀谈,不再伸手主动去接别人发的宣传单,也不再把自己不高兴的事情说给朋友听,然后即使身边有很多朋友在,仍然会觉得孤独。

三,有钱与没有钱
前几天和三哥一起去逛商场,那天周末,我们穿得很居家,穿着随意,也不修边幅,他打算给我买一套衣服,我们一起进了ONLY,试穿了一套比较满意的衣服后,我看了价格后坚决不同意买,后来他还是跑去买了下来,这时候,我们没有什么钱,但买衣服的钱还是有的,在付钱的时候,服务员看了看我们,然后问我们是刷卡还是现金,三哥说刷卡,然后服务员很迟疑的让他在自己的卡上写上自己的名字,然后才肯刷卡。在他们的眼中,我们是没有钱的吧。
就像我戴了一枚银戒指,那是我们恋爱的时候买来戴着玩的,却引起很多人注意,每个注意到的人都会告诉我一个信息,银戒指不值钱的。有人直截了当地告诉我,有人很委婉地告诉我,我却很不以为意,依然将它戴在手上,因为有些东西真的不是用钱来衡量的了,即使我们没有钱。
记得很早的时候,爸爸告诉我,我们永远都不会穷,永远都记得老爸说话的样子,笑起来的皱纹像深沟一样,很自豪地对我说:你老爸有两个大学生,还有一栋楼房,二十几亩田,谁能比我有钱?
是的,谁都不会把钱穿在身上,谁也不会把没钱写在脸上,所以有钱没钱,平安健康最重要。

微笑向暖,安之若素
【天地任纵横,相约全椒人】全椒人论坛官方微信ID:quanjiaodiannet,或直接搜索“全椒人论坛”添加关注!

1万

39万

贵宾

≈放飞中国梦≈

形象哥哥勋章贴图小组勋章兔全椒人论坛之星勋章全椒人论坛爱心勋章龙年勋章美食团勋章论坛9周年纪念勋章论坛10周年纪念勋章论坛11周年纪念勋章马年勋章

支持

1万

五谷丰登

天地任纵横,相约全椒人!
【天地任纵横,相约全椒人】全椒人论坛官方微信ID:quanjiaodiannet,或直接搜索“全椒人论坛”添加关注!

10万

九天揽月

我若在你心上 情敌三千又何妨

漂亮妹妹勋章贴图小组勋章宣传大使勋章写作小组勋章原创先锋勋章优秀版主勋章优秀村民勋章鸡全椒人论坛爱心勋章龙年勋章论坛9周年纪念勋章

文兮的字眼里总是透着,那个什么,现在90后嘴里老说的 小清新。。哈哈。
来时路,去时途。终究二人无缘也罢。只叹怕有缘无分,落花有意,流水无情。

1万

五谷丰登

耀眼的女人 发表于 2013-11-24 15:26
文兮的字眼里总是透着,那个什么,现在90后嘴里老说的 小清新。。哈哈。

呵呵,谢谢版主的表扬呢,好开心地说

微笑向暖,安之若素

8万

八面威风

看来你还是有个性.气质型的女人,字里行间透露着文兮的朴实与温馨,三个不同的心里状态折射出不同的人生哲学,文兮应该是个通情达理,小家碧玉型的女人吧,爱你的男人应该好好珍惜你哦,这样的女孩应该不多了,现在大部分都市女人他们太浮躁,被染缸所染色,缺少文兮那种内在美和外在美

1万

五谷丰登

枫叶飘飘 发表于 2013-11-26 08:28
看来你还是有个性.气质型的女人,字里行间透露着文兮的朴实与温馨,三个不同的心里状态折射出不同的人生哲 ...

很高兴认识你,也谢谢你对我的认可,其实每个人都有这样的生活感受,我的优势就是以前热爱语文,热爱写作,也敢于将自己的想法说出来,不过还是你们的鼓励。我才有信心继续下去。谢谢你们。

微笑向暖,安之若素

8万

八面威风

现在在哪里上班啊

二分明月

文兮杂谈---过心

1万

五谷丰登

大家都可以看看这本书,很不错的呢

微笑向暖,安之若素