全椒人论坛

中文注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 成长中,谢谢你们的坚持

1万

五谷丰登

写作小组勋章原创先锋勋章

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转全椒人论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
妈妈告诉我,很小很小的时候,因为我是女孩子,所以爷爷奶奶还有一些亲戚们很不喜欢我,更别提照顾我,爸爸妈妈下田的时候就把还不会走路的我放在田边的脚盆里,让我一个人在里面爬。妈妈说,这就样,我爬大了,爬高了。
在我会稳稳走路的时候,妈妈生下了弟弟,是个很可爱的胖小子,刚出生就很多人喜欢他,围着他转悠,爷爷奶奶喜欢打麻将,总是会给他零花钱,而我总是站在一边眼巴巴的看着,还好他是我弟弟,总是会将手里的东西分一半给我,就这样我在这一半的零花钱里长大了。
小时候总是看见别的孩子身上戴着什么护身符之类的,像手镯和银锁什么的,我就跑去问妈妈,为什么自己没有,爸爸告诉我,我是天命的孩子,不需要那些护身符。后来妈妈知道了,偷偷跑去跟奶奶商量着给我打一支银手镯,后来我与大伯家的姐姐一人一支,姐姐的那只听说后来丢失了,而我的这支还一直戴在手上,不是为了纪念奶奶,而是为了妈妈的那份心。
妈妈是个要强的女人,她说,我生的女儿没人疼爱,我自己疼,我会证明,我的女儿不比任何人差。所以从小到大,她对我的要求和疼爱都很多。而我不是个争气也不是个爱学习的孩子,总是考不好,让她失望。中考时候,我没考上好的高中,她跟爸爸却坚持让我读好的高中,那时候不明白什么叫很多钱,只知道爸爸在自费交钱的时候让我先用手摸摸那些钱,很厚的一沓钱,我陪过他们下地,所以我知道这钱是怎么来的。可是爸爸这样告诉我,把你送进好点的高中不是指望你能考上多好的大学,也不是指望你将来能怎么样,只是希望你进好的学校,会受到好的熏陶,做个有素质的人,做个跟我们农村人站在一起就气质不一样的人。
我家的亲戚很多很多,大家族里的兄弟姐妹也很多,妈妈从小就告诉我,大人的事情小孩子不要管,就算别人骂了你爸妈,你该叫人的时候还是要称呼别人,要笑脸待人。

结婚前,妈妈告诉我,家里的事情你们别管,按着他们说的来做,我点点头,因为我知道,这世界唯一不会害我的就是他们,所以我信任他们。妈妈告诉姑姑和姨娘们,我女儿自打出生的时候起就没有做过大事,也没有为了她怎么办过事情,所以这也是她一生的大事,所以希望他们都能好好帮忙操办着,不要不开心。妈妈说她不在乎别人怎么说自己,但是不能让自己的女儿失了面子,让别人笑话去。
很多人都说我不像个农村女孩子,其实我确实是个地地道道的农村女孩子,下过地,知道西瓜是怎么栽的,知道棉花是怎么摘的,也知道稻子是怎么栽的,很小的时候埋怨过,每次五一学校放假,别的孩子总是去哪里去哪里旅游,而我跟弟弟总是在家帮爸妈栽棉花。后来长大后才知道,这是一份宝贵的人生经历,我经历了很多同年孩子没有经历的,也知道怎么去珍惜现在来之不易的生活。
妈妈只是个女人,当我把买好的项链戴在她脖子上的时候,她一边骂我说我乱花钱,一边对着镜子比划着,说看着比别人的还重。上次给爸爸买了一双品牌的皮鞋,我骗他只要一百多块钱,他笑着说,就这个好,不贵而且穿着舒服软软的。那时候我告诉三哥,爸爸妈妈到底还是老了。
现在的自己长大了,也独立了,我真的谢谢他们给予的,我只想说,结婚前,是你们的女儿,结婚后,还是你们的女儿。

微笑向暖,安之若素
【天地任纵横,相约全椒人】全椒人论坛官方微信ID:quanjiaodiannet,或直接搜索“全椒人论坛”添加关注!

4万

村长

村长勋章全椒人论坛爱心勋章2012.3.11孤山植树纪念勋章

写的非常好,很真实!就像我身边的邻家女孩,加油!
穷人也有说话的权利!啊!

8万

八面威风

文兮你和我都是农村出来的,不过你的文笔比我好多了,看到你的文章让我浮想连篇,自己也是在田边长大,都理解那份心酸,不过我可没有你的气质,可以说你现在事业有成,即将踏入幸福婚姻的殿堂,可是我现在小孩也10岁了,也许我长你几岁吧,呵呵呵,不过看到你的文章,感到很亲切感人。很想和你人士,不过我想还是算了,还是做为陌生的朋友吧
天地任纵横,相约全椒人!
【天地任纵横,相约全椒人】全椒人论坛官方微信ID:quanjiaodiannet,或直接搜索“全椒人论坛”添加关注!

8万

八面威风

形象哥哥勋章论坛9周年纪念勋章蛇马年勋章

好女儿呀

1万

五谷丰登

涛谦 发表于 2013-11-25 22:44
写的非常好,很真实!就像我身边的邻家女孩,加油!

嗯嗯,一定的,加油!

微笑向暖,安之若素

1万

五谷丰登

呵呵,希望一直都是。

微笑向暖,安之若素

1万

五谷丰登

枫叶飘飘 发表于 2013-11-26 08:04
文兮你和我都是农村出来的,不过你的文笔比我好多了,看到你的文章让我浮想连篇,自己也是在田边长大,都理 ...

我的扣扣号是1244229378,欢迎来加,不过我也很高兴认识你

微笑向暖,安之若素

二分明月

文笔真好,语文老师?

三阳开泰

每个人一生最值得感恩的就是自己的母亲,但许多人都把父母的爱当成应该的,往往给父母伤害最深的总是这些儿女们,你因为在那样的环境所以更早的懂的感恩,珍惜呀

8万

八面威风

形象哥哥勋章论坛9周年纪念勋章蛇马年勋章

文兮 发表于 2013-11-26 08:51
呵呵,希望一直都是。

肯定是的