全椒人论坛

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 我的外公外婆

1万

五谷丰登

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转全椒人论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
  我的外公外婆在上世纪70年代中期离世,在我的记忆中,外公外婆一直是个任劳任怨,对自己的晚辈没有任何要求,只会付出,那是个物质非常匮乏的年代,每次去外婆家,外婆总会给我做点好吃的,走的时候都是外公一路护送,送的很远,外公才会依依不舍的回去。
  妈妈是外公外婆的小女儿,我又是妈妈的第四个孩子,所以,我出生的时候,外公外婆已经年老了,因为太小,不懂事,每次外公送我回家的路上,我都要求外公再送我一程,不知道其实外公也很舍不得我们,但他老人家的体力太有限了。外公外婆一共生育了5个孩子,大姨妈和大姨父在三年困难时期离世,大舅解放前参加革命,解放后到杭州任职,官职省级,遭人陷害,下放农村,一直不敢回家,和家里的父母弟妹失去联系。二姨父在三年困难时期离世,二姨妈一个人带着一双儿女,生活的艰辛可想而知。老舅因为大舅的问题受到牵连,被原单位开除,回到农村老家种地,只有我们家没有受到大舅的影响,爸爸在学校里当老师,绝口不提我们家还有大舅这个亲戚。外公外婆心里的苦一定很多,但他们从来不诉说,只是默默的,把他们的苦放在心里,把对儿子的思念珍藏心底,那是一份博大的爱。在上世纪75年的冬天,忽然有一天无意听到爸爸妈妈的对话,大舅的大女儿也就是我的大表姐要回来看看,家里人决定暂时不告诉外婆,因为进入冬季以来,外婆的身体差了,一贯很明白的人,有时候说话思维混乱,家里人感觉到外婆可能要离开我们了,清醒的时候会担心,外公以后的生活怎么办,外公一辈子依赖外婆,连自己的衣服在哪里也不去过问的。
  终于有一天,我在上课的时间,爸爸来到我的班级,很严肃的告诉我,即刻收拾书包去外婆家。我和弟弟跟着爸爸(因为外婆身体不好,妈妈一直在那里照顾外婆外公),一路上什么话也不敢说,不知道外婆家等待我们的是什么,姐姐她们也从家里赶去。一直到了外婆家,看到妈妈哭的昏天黑地,告诉我们,我们的外婆在凌晨的时候离开了,我哭着叫外婆,外婆,我来看您了,您怎么不答应我啊,扶着外婆的棺木(那时候还没有实行火化),看着曾经慈祥的面容,我的眼泪一直流。虽然那会我还很小,但外婆对我的好我一直记得。外婆离开的时候是腊月初六,那是一个我不会忘记的日子。送走外婆后,大概一周时间大表姐就回来了,但为了不让大舅伤心,家里人让大表姐不要把外婆离世的消息告诉大舅。大表姐回来的那天,我们都去了外公家,大表姐听说她的奶奶一周前去了,伤心不已,她曾经在爷爷奶奶身边生活到十几岁,离开全椒去了杭州,她也是我外婆外公牵挂的人。其实她那会回老家也是不敢告诉家里以外的任何人。
  没有了外婆,外公的生活很糟糕,即便生活上照顾好,他老人家也好像是很不开心,时常一个人到我外婆的坟前,默默坐上一会,再回家,不知道他老人家和我外婆说些什么。几个月后,到了夏季,外公突然高烧不止,在那个缺医少药的年代,外公的病情一直没有好转,尽管一直发烧,外公却出奇的清醒,把我老舅我二姨妈和我妈妈叫到身边,交代到,他要去找我的外婆了,不要伤心,另外最重要的一条就是一定要火化(那个时候已经实行火化,且是火化推行最坚定的时期,哪家违反,可能后果很严重。),不要土葬,一辈子没有犯法,死了也不要犯法,连累自己的子女。如果违反,那就不是他老人家的儿女,也是对他老人家最大的不孝顺。怎样的大爱,一生都在照顾别人,忽视自己。外公外婆,您二老让我们知道了责任义务,外婆对身边人的爱。尽管我当时很小,是您们让我明白很多道理,受用一生。外公
外婆,我爱您们,您们慈祥的面容一直留在我心底。

天地任纵横,相约全椒人!
【天地任纵横,相约全椒人】全椒人论坛官方微信ID:quanjiaodiannet,或直接搜索“全椒人论坛”添加关注!

9万

八面威风

写作小组勋章

童年有外公外婆是件很快乐的事,可是我自从出世之后,便没有见过外公与外婆,我的外公与外婆早在一九六零年的时候就死了。

1万

五谷丰登

旋转的齿轮 发表于 2015-8-16 14:30
童年有外公外婆是件很快乐的事,可是我自从出世之后,便没有见过外公与外婆,我的外公与外婆早在一九六零年 ...

我的童年很幸福,虽然短暂,但有过祖辈的疼爱。
来自安卓客户端来自安卓客户端
【天地任纵横,相约全椒人】全椒人论坛官方微信ID:quanjiaodiannet,或直接搜索“全椒人论坛”添加关注!

9万

八面威风

写作小组勋章

南风碧海蓝天 发表于 2015-8-16 14:36
我的童年很幸福,虽然短暂,但有过祖辈的疼爱。

是的,从我记事起,我家人便开口骂我“逼丫头”,闭口骂我“逼丫头”

9万

八面威风

写作小组勋章

可乐 发表于 2015-8-16 15:09
我对于外婆的记忆是一点也没有

哈哈只能说是身为男孩子的,在童年时期一门心思的玩去了。

四海升平

逝者已去,生者前行。相信他们二老在天堂快乐祥和的携手相伴!
作为后辈的我们更好的承担起责任,努力做好本职工作,贴心照顾好家人。
多抽时间回全椒陪陪家里的老人,他们只是想看到自己的儿女,拉着你的手说说话,切身体会着家人间的至亲温暖。

1万

一叶扁舟

你外公外婆培养出一位全椒的革命英雄!

1万

一叶扁舟

全椒革命历史上,有名的“三生”:时生、罗应生、黄生。

1万

一叶扁舟

这三生,乃全椒名载史册之贤达。

1万

五谷丰登

任我飞翔 发表于 2015-8-16 17:34
逝者已去,生者前行。相信他们二老在天堂快乐祥和的携手相伴!
作为后辈的我们更好的承担起责任,努力做好 ...

谢谢,我会的。