全椒人论坛

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 王小过年

9万

八面威风

写作小组勋章

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转全椒人论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
  话说在过去的那个年代里,王小的家可是村子里出了名的贫困户,平时家里穷得万难生眼屎,一家人几乎是吃了上顿没有下顿,每年过年的那一阵子,家里要钱没钱,要米没米,此时也正是王小一家人日子最难熬的时候,啊哈,王小过年,一年不如一年呐,后来等到农村改革开放之后,王小只身一人外出打工谋生,好在王小的脑子生性就很聪明,遇事一学就会,接受新鲜事物也比别人要快得多。
  光阴似箭,日月如梭,时间一晃就是五六年,然而王小在外边一呆就是五六年的时间,手边也赚到了些许的积蓄,思乡的念头也与日俱增,这不,临近年底,在外打拼满一年的王小此时也想着,趁着工厂放假的当天晚上,跑到澡堂里好好洗上一把热水澡,洗掉过去一年的辛劳,洗掉身上的机油臭,换上一身崭新的衣服,穿上一双像样的皮鞋,对着镜子刮掉往日浓密的大胡茬子,露出白白的脸皮,然后再朝脸上抹上一层香香,顿时整个人就立马得香气四溢,仿佛一下子年轻了十岁。
  第二天下午,王小便收拾行囊,遂跟着老乡包的大巴一起返回老家过年。一路上,大家伙说说笑笑,嘻嘻哈哈,说七道八,前八百年死个狗,后八百年死个猪的胡吹海侃,从上车一直吹到下车,从天亮一直吹到天黑,整个车箱里充满了节目的气氛,然而王小却独自一人坐在车箱的最后一排座位上,两眼目不转睛的盯着窗外,心里暗自神伤!
  大年初一早上,吃过早饭,王小去对面村庄串门,路上偶遇村里的刘老二,人称外号叫大吹,该人胡头大话,一嘴的嘴,一床的腿,在众人面前尽讲大的,不讲小的,日白流蛋,满嘴流油,如若有人不小心相信了刘老二的话,回家不是吵嘴就是打架。
  却说刘老二在村口的小路上一眼就瞅见了王小,便三步并作两步的快速跟上了王小,上前一把拦住了王小,皮笑肉不笑的说,“哎呦呦,多年不曾见过你,稀客,稀客呀,今天是什么风把你这个死鬼给吹回来了哈,我还以为你已经在外边定居了呢,哈哈,你这家伙回来也不提前给我打一声招呼,你看你,老大不小的,怎么还没得一点礼貌,见面也不晓得叫一声大俵锅,尼玛的,论辈份,我们两个还是远房的老俵,嘿嘿,老俵操,老俵操,老俵见面就要操一下嘛,哎呀,你这伢子也真不懂事,我之前听别人说你在外边混得还不错哈,想必你早就应该成为有房有车的大老板了,可如今我看到你身上穿着的那些依旧是当年的那套老行头,从头到脚,寒酸得要命,哈哈,既然你都是大老板了,那你就得有一个大老板的样子哈,想不到在外边一直混到如今的你,脖子上没有套大金链子,手腕上也没有戴金镯子,邋里邋遢。哈哈,依我看呐,你心里一直放不下当年的纠结,你这个穷老鬼哈,我也真的让你给搞醉了。”无奈,王小心里只能暗暗叫苦道,“尼玛的,老子今天真倒霉,路上遇到这个死皮烂拽家伙,可谓是秀才遇着兵,有理讲不清,咱们那的那些家伙个个都是财迷。”
  紧接着,刘老二又说,“嗨,王小啊,不瞒你说,我早在好几年之前就已经拥有一部个人电脑了,并且我当时购买的那套电脑还是联想家悦牌子机,那机箱的顶上还有一个提把,银灰色的,可以提着走,机箱上还印有2008年北京奥运会的五个环标志呢,矮油哎,瞧你这个小样的,在外边混来混去,啥也不晓得一个,我估记,你在外混到如今,只怕你连一个电脑外皮都买不起哈,嘎嘎,还是我能耐大,你看我在街道上开了一个小馆子,客源很好,一年就要赚几大万,锅可是财大气粗,混得就是比你好,这下你可要急肿眼了吧。”
  刘老二讲话一点不留情面,王小当即就被气得半死,心里暗暗嘀咕“我不就是老板手下的一名小技术工程师么,你凭什么要这样来扫屁我,是娘的,老子又没有吃你的饭,可又碍于上眼皮的面子,故然也不好当面发作,只能低着头落荒而逃。
  时隔两年之后,当王小春节回家过年,路上再次见到刘老二的时候,原本就想刻意躲避刘老二,可不曾想还是再次遭遇刘老二,这可是躲也躲不过,让也让不掉,刘老二却偏偏粘上了王小,来个不请自来哈。
  此时的刘老二已经一改往日逢人就烧包(炫富)的局势,今儿见到王小反到满脸堆笑的向王小哀求道,“我的大师傅啊,听说你在你老板那里学得一手过硬的电脑维修技术,想着这大过年的,我家里的电脑坏了,孩子成天在家里嚷嚷着要上网看动画片,况且过年时期街边的电脑店都还没有开张营业,我想请你这位电脑高手亲自到我家里,帮我将电脑修理一下,好向我的那个宝贝儿子买个安呐,你今天到我家里,全当是做客,我一定要酒饭相待,你看行不行?”
  王小赶忙一脸苦笑着对他说,“哎哟,目前我的本事还没有学到家,搞不起你家的那台顶级电脑,我想你还是另请高明吧!再说,我今天手里还有初中老同学的应酬,本就没空帮你搞电脑,你还是另请下家吧!”
  刘老二向王小哀求道“哎哟,我的大师傅啊,你的架子真大哈,难道还要让我请八抬大轿来抬你上门不成。”眼看着刘老二装作一幅死皮赖脸的样子,无奈,王小也只能硬着头皮,跟着他一起去了他家。
  王小随刘老二进入刘老二家的里屋,打开刘老二的那台顶级电脑,进入WINDOS桌面,那运行速度奇慢无比,足足等了五六分钟才进入系统登陆界面,桌面鼠标的键头,此时已经变成一个蓝色的小圈,不停在桌面上转啊转啊,足足转了将近两分多钟方才勉强加载完桌面。
  王小低头朝着电脑屏幕上仔细看了一下,心里不禁大吃一惊,我的小乖乖,只见那桌面上大大小小的图标,差不多占据整个屏幕的五分之四,都是一些杂七杂八的游戏快捷启动方式,王小大致数了一下,光浏览器就有五六个之多,它们分别是:三六零,火狐,猎豹,搜狗,QQ浏览器,杀毒软件也有四五个,它们分别是:金山毒霸,瑞星,360杀毒,360安全卫士,卡巴斯基,音乐播放器多个,视频播放器五六个,游戏更是多得数不胜数.......
  XP系统,板载集成显卡,2G内存,双核AMD4800+的CPU,竟然还能够塞进去这么多的垃圾,此时当王小下意识的抬头朝显示器旁边打量了一下,竟然瞥见电脑桌上还赫然放着一块汉王手写板,手写板边是摆着一个手写笔,王小连忙笑着询问刘老二道,“你儿子刚刚才上小学三年级,能够认识的汉字也并不是很多,当前使用搜狗拼音输入法可是最佳选择,怎么还要使手写板来打字哈?“
  在一旁的刘老二则深深叹了一气的对王小说,”不瞒你说,我儿子跟我可是一个样子啊,汉语拼音学得一塌糊涂,因此只能使用手写板上网了,不过我儿子的上网技术到是比我要强很多呢,会新建文件夹,会下载小游戏,会听歌,不像我笨得要命,坐在电脑边,傻乎乎的,啥也不晓得弄,啥也不晓得整,看视频还要请我儿子帮我提前弄好,我方才可以坐在电脑观看。哎哟,我要是会打拼音,那也到好了哦,可是你看我当年也只读到小学四年级,那时我的汉语拼音同样也是学得一塌糊涂,啥也不懂,大多都还给了老师,我连a,o,e都不会念了,如今我很多汉字发音大都五音不全,年纪都一大把了,这舌头始终就是转不过弯来,害得的我每天坐在电脑边上网,也只能使用手写板,勉强书写几个笔画极其简单的汉字,好上网搜索一些好看的电影和电视。像我们这些粗人,再好的电脑,到我们手上也用不出什么好套套来,没得办法哈,不像你们这些文化人,还知道电脑里面这样或那样的道道!”
  王小现场经过刘老二的同意,遂将电脑里安装的多余的浏览器,播放器,等逐个卸载,最后只保留猎豹和卡巴斯基,前后差不多折腾了将近一个小时,等清理完这些之后,电脑的响应速度也有了些许的改善,至少鼠标不再转圈了,但电脑打开网页的反应速度依旧很迟钝,遂怀疑硬盘里面有病毒,于是王小又将电脑中仅有的一个杀毒软件卡巴斯基连网进行升级,遂开启卡巴斯基进行全盘杀毒,好家伙,竟然一次性查出病毒和木马文件八十三个,等到将其全部围剿完毕之后,再重启电脑,不想搞得连操作系统也进不了了,无奈王小不得不中途返回自己家,拿来自己平时在公司里用来维护电脑的系统启动光盘,插进光驱里重装系统。
  在电脑使用方面,刘老二可是货真价实,不懂装懂的二货,并且还好奇心特别大,平时不管看到什么样的网站都要进去打探一下,见到美女便高兴得走不动路,这下到好,搞得自己的爱机中招而卡死。此乃是牛逼,牛逼,真牛逼,火车不是推,牛逼不是吹。
  刘老二亲眼看着王小真的将他家的电脑搞好了,当即便激动得对王小竖起了大拇指,口里还连连夸奖王小“厉害,厉害,真厉害啊!我记得我上次拿到街上,请电脑店的师傅帮我搞的时候,他们也只是给我随便清理了一下,根本就没有重装系统,还是你舍得在这上边花功夫,帮我一次性搞定,从而彻底解除了我的后顾之忧!”
  王小连忙笑了笑说,“哎哟,没关系,没关系,这都是小意思啊,再说俺们都是家门口的人,每天抬头不见,低头见,哪家没有一个大事小情的,如今我利用在外打工所学的电脑技术,适当的帮别人一个小忙,那也是本人应尽的义务。”
  刘老二一本正经的对王小说,“哎哟,你这分明就是见外了哈,上次我话里话外充当你的屎屁勒大俵锅,你可千万别往心里去哦,就当我说的全是玩之笑话,咱们都是同一个村子里的人,从小一起过家家,一起下塘抓鱼摸虾,直至后来长大成人,嗨,上次都是我有眼无珠,错怪了你,是妈的,我这张吃屎的臭嘴该打,这次我特意向你赔个不是。”王小顿时感到很无语,心情郁闷至极点,尼玛的,好一个见风采柳,能说会道,见人说人话,见鬼说鬼话的刘老二哈!
  人不可貌相,水不可斗量,三十年河东,三十年河西,周围的人和物都在不断的发生着变化,有的朝向好的一面发展,有的则是朝向坏的方面发展,冷漠的一曲《我的发小做了贼》,已经很好的作了一个诠释。王小脚下走的是一条光明正道,通过自己的头脑和双手来改善自己当前的境遇,这又何尝而不为呢!纵观事情的全局,刘老二这斯目中无人,乃是一个纯眼子货,狗眼看人低,乃是一个见利忘义的主啊!

天地任纵横,相约全椒人!
【天地任纵横,相约全椒人】全椒人论坛官方微信ID:quanjiaodiannet,或直接搜索“全椒人论坛”添加关注!

1万

五谷丰登

十直下雨

原创先锋勋章全椒人论坛贵宾勋章全椒人论坛爱心勋章

既修之,则安之,这王小也算热心人了

1万

五谷丰登

十直下雨

回乡确实有若干人找我修这修那,一开始抹不开面子,弄得我烦不胜烦,,后来采取一律拒修的方式,才清净多了。修得多了,一看到修东西就头大,过年还不放过俺啊。
【天地任纵横,相约全椒人】全椒人论坛官方微信ID:quanjiaodiannet,或直接搜索“全椒人论坛”添加关注!

1万

五谷丰登

十直下雨

腊月二十九家里二十九海尔彩电坏,找不到人修,才亲自出马,维修枕校电路,得以修复。要修不好也准备弄个液晶的了。 乖乖,老电视,十四年没动过了。

3万

贵宾

写作小组勋章原创先锋勋章

中国社会众生相!一个字一一穷。

9万

八面威风

写作小组勋章

苏子东游 发表于 2017-2-17 22:33
回乡确实有若干人找我修这修那,一开始抹不开面子,弄得我烦不胜烦,,后来采取一律拒修的方式,才清净多了 ...

是的,最近两年来,我过年都没有回家,想着早年过年回家的时候,总是有人会将彩电提前送到我家里来,没办法,都是老同学,老乡亲。

9万

八面威风

写作小组勋章

苏子东游 发表于 2017-2-17 22:38
腊月二十九家里二十九海尔彩电坏,找不到人修,才亲自出马,维修枕校电路,得以修复。要修不好也准备弄个液 ...

我记得2008年的腊月二十九,农村里老周家的二十五寸长虹大彩电坏了,于是老周老两口一起跑到我家里,请我去他家修彩电,好在故障也并不是很大,仅仅是开关电源部分的220V整流二极管连带旁边的一个浪涌电容一起击穿烧焦,于是我便从旧的料板上拆下与之相同参数的元件,果断换掉它。

9万

八面威风

写作小组勋章

苏子东游 发表于 2017-2-17 22:28
既修之,则安之,这王小也算热心人了

我记得前几年,过年只要一听我回家了,那周边人家有电视机坏的,必然会来找我上门帮他们修理,没办法,乡里乡亲,鼻子挨着脸,得罪不起哈!

9万

八面威风

写作小组勋章

沙雅达人 发表于 2017-2-17 22:40
中国社会众生相!一个字一一穷。

谢谢前辈关注,都说国内的农村已经脱贫致富,其实那也只是一个表面现象,看看西南少数民族地区,那里至今还有小孩读不起书,穿不起新衣呢,还有一些地方,主食以洋芋(土豆)为主,一家人围坐在火塘边吃烤洋芋,吃得每个人的嘴巴都是漆黑吗呜的。

1万

五谷丰登

十直下雨

这刘老大电脑装了这么多重复功能软件,真牛啊,估计是装游戏捆绑上去的,也不晓得清理,电脑不慢才怪啊