全椒人论坛

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[评论] 昔日版主的梦想

9万

八面威风

写作小组勋章

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转全椒人论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
  我记得早在十年前,我在国内某机械技术论坛上谋得该论坛的某个版块的版主,心里拥有一种特别自豪的感觉,在网上得到众多网友的一致爱戴与好评,大家伙都尊称我为斑竹,挂起QQ在网上聊天时,每天总有一两个网友主动跟我招呼,斑竹早上好,斑竹晚上好等问候之语,家人偶尔听别人说我在网上成为某论坛的版主时,也不觉对我竖起了大拇指,遇到肚子里喝得墨水多一点,并且略懂一点洋文的网友见到我则说,“very good ”,此时的我已经高得不知哪头逢集了,走起路来也顿时感到脚下飘飘然了。一心为祖国的机械制造业添砖加瓦,做一个对社会有用的人,我何乐而不为呢!
  那一年当上了国内某机械论坛齿轮加工,齿轮机床维修等两个版块版主的我,每天只要有一空,便坐在电脑边潜心回复网友们提出的技术问题及齿轮机床维修,晚上下班之后,坐在电脑边一边吃饭一边回复网友们的帖子,有时夜里一觉睡醒了,还要立马翻身起床,坐在电脑边查看论坛上的帖子,看看网友们提出的问题有没有得到有效解决,哈哈,我当年就是一个全心全意为人民服务的忠实使者。
  我记得那一年,慈溪境内出现大面积的金融机,老板们大多关门歇业,一时没得多少事做的我只好毅然卷起铺盖返回了老家,重拾家电维修的老本行,白天我得出工具包走村串户的帮村民们检修彩电,晚上回家则通过手机QQ回复网友的问题,可是那年头,手机的功能比较单一,除了接电话,打电话,发短信,之外便极少有其他功能了,好在当时我临离开慈溪的时候,特意买了一部金鹏直板彩屏手机,该手机额外新增了QQ聊天,MP3播放器功能。哈哈,我白天修电视,晚上回家就打开手机的MP3播放器,不时放在耳边听听《凤凰传奇》,《遇上你是我的缘》,等等时下非常流行的歌曲。眼看着电脑就放在自己的身边,可是家里没有安装宽带,电脑一时不能上网,故然我心里一时急得似猫抓的一样,火急火燎的,大约过了一个月之后,我终于审请到电信宽带了。2M带宽,花掉我一千零八十个大洋,外加一百大洋的初装费,差不多花掉我一千二大洋。
  电脑顺利接上了宽带,我便在第一时间里,迅速打开了我经常去的那几家机械技术论坛,看到网友们此时已经堆集了一大堆的求助帖子,于是那天我便毅然推辞掉了客户头一天晚上电话邀约去外村修理彩电的事,然后竟然还特意抽出一整天的时间,刻意把自己关在屋子里,一门心思坐在电脑边回复网友们提出的种种问题。哈哈,当天得到帮助的那些网友当即对我表示千恩万谢,此时此刻,家人正站在一旁瞪大了双眼,专心致志的看着我在网上一字一句,回复网友的诸多帖子,此时我心里甭提有多么高兴了。一扫往日的阴霾,心想我这下终于可以扬眉吐气,当上国内众多机械同行们的齿轮加工技术指导员。啊哈,那个年代,在论坛上当版主,人们对我都非常信任和尊重,都说高手隐藏在民间,说我是齿轮加工行业里的一个大侠。听了大家伙对我的一致夸奖之后,我一下子就飘飘然了,感觉自己仿佛拥有腾云驾雾的本领,就像孙悟空的筋斗云。
  可是过了若干年之后,随着科学技术的飞速发展,齿轮加工技术与国际的不断接轨与更新,伴随着齿轮机床的进一步数控化和自动化之后,当年我这个被广大网友们号称为普通齿轮机床领域里的佼佼者,一下子就被经过一两个月短暂数控技术培训的数控操作高手给无情替代了,年轻是革命的本钱,人家年纪轻轻的就后来居上,满嘴说着这样或那样的数控专业技术术语,诸如什么F,为进刀量,S为主轴转速,G0为快速定位,G1为切削进给,G2为顺圆弧,G3为逆圆弧等,讲得花乱坠,几下子就把我们这些老家伙给忽悠得丈二和尚,顿时就摸不着头脑了,着实令我们这些老家伙当即对他们简直就佩服得五体投地。
  而之后,后来他们却说,我们这些老家伙啥也不懂,一天到晚只晓得绞尽脑汁的如何来计算滚齿机的差动挂轮,只晓得普通滚齿机和插齿机的传动链,只晓得普通齿轮加工机床调刀和进刀量计算方式,你们这些老家伙孤陋寡闻,根本就不晓得数控系统及数控编程里面那些编程语句和M代码的具体用活法和含义,并且私下还在群里说咱这些老家伙是新时代里的一群技术白痴。
  当时的我对此感到非常不理解,曾为此事还一度痛苦和彷徨了好一阵子,后来我终于渐渐想通了,对于当前的大环境来说,我们这些老家伙的技术是有点欠佳,在数控机床方面也的确不如他们,感觉自己在这个方面还真的要回炉好好学习一翻了,于是乎,后来我便开始学习UG数控编程,学习数控系统编程语句及各种G代码所对应的含义。还有当今德国标准的齿轮检测,齿形和齿向修形方式,知道什么是K形图。
  如今咱们这些老家伙在技术上面也照样不比你们这些小杆子们差多少,现在想想,当年我应邀去上那些机械论坛,当什么狗屁版主,其实那都是在白白浪费自己的大好青春,浪费自己学习技术的美好时光,尼玛的,当年为了能够在技术论坛上争夺那点所谓的名气和荣誉,从而不惜将自己的老根底都统统翻了出来,编辑成一篇篇的小短文,发表在论坛上,拱手贡献给大家伙。
  当时人家伙都说我是一个大好人,技术上从来不保守,喜欢带徒弟,将自己所学技术全部都教了出来。大家伙说我这人够义气,技术精干,乃是一个大侠的风范,可是到了后来呢,有些人却一个劲的痛骂我是个大傻逼,大呆瓜,为了那点所谓的私欲,竟然将自己平时辛辛苦苦积攒下来的那点技术经验无偿捐献给那些无关的人士,让他们从中得到很大的受益,然而自己却两手空空,事后啥也没有得到。其实当年那些曾经骂我大傻瓜和大呆逼的家伙,其手上的技术绝大多数都是从我这里学得的,我清楚的记得,那个后来在网上自称为黄总工程师的家伙,初中还未读毕业,就早早外出打工,记得当年他刚出山的时候,连机床控制电路里的交流接触器都不认识呢。所有的技术都是,现侃现学,现烧现卖,尼玛的,如今只穿了短短几天有裆裤子的家伙,便开始在网上当起了假牙型机械制造工程师。
  一时挨了别人臭骂的我,那时虽然内心已经有所动摇,但此时此刻,我心里还时刻幻想着,哪天能够得到该论坛管理员的大力相任,日后等论坛管理员大发慈悲之心时,或许自己还能够分得一点网站的股权,从而顺利得到进一步的提拔,成为网站内的一名名誉齿轮加工技术顾问。
  呵呵,现在回头想一想,以前我心里幻想的那些分明都是我自己的一厢情愿,尼玛的,人家既然能租服务器来办专业技术论坛,就是有人家自己的想法和打算,人家花钱办论坛都是奔着他们自己赚钱的目标而来,这些本就与我们这些局外人士无半点瓜葛,可是人家就是在我们这些局外人面前,明摆着说是方便国内机械同行们进行技术交流,从来不收网友半分钱,乃是一个公益性的网站。实际上,他们背地里就是用该网站来赚钱和盈利的,至于赚多或者赚少,大家伙众说分云。
  充其量,只是他们的赚钱的方式不同而已,我们工厂里帮老板做事,做的齿轮和齿轮轴,模具等,这些都是肉眼能够看到的有形产品,然而人家通过网络发帖和下载购买积分来赚钱的,大多是一些虚拟的东西,所做的均是无形的产品。他们专门招募我们这些不懂得人情世故,不了解外边市场行情的技术傻逼来为他们当手下的免费技术顾问,做到无本生利,空手套白狼,赚得一点的人气指数和点击量,人家网站赚的都是我们这些傻逼的钱。是我们这些长年奋战在基层一线的老傻逼们的无私奉献,让他们得到了很多他们之前一直所得不到的东西。
  百无聊奈的我也只能对天一声长叹,“长江后浪推前浪,一浪赶一浪,技术更新换代,一切都要重新来过!”现如今咱们也只能重操旧业,痛定思痛,还是做回自己老本行,空闲的时候,拿出自己精心收集的破主板和破硬盘,一边上网,一边潜心研究自己的老本行,等到夜深人静的时候,偶尔打开UG软件练一练数控编程和模具分模。
  尼玛的,一枕黄梁,终归都是一场梦。在当前的大坏境下,什么版主都是屁话,什么荣誉都是浮云,唯有苦干加上实干,才是养活自己的王道,过往云烟,一切灰飞烟灭,真金不怕火炼,原本就属于自己的东西,则永远都是自己名下的一笔财富。除此之外,其他的一切技术抄袭行为,永远都是昙花一现,真牙总归是真牙,假牙则永远也不能变成真牙,嘎嘎,放屁做铳响,硝磺都不值钱哈!

天地任纵横,相约全椒人!
【天地任纵横,相约全椒人】全椒人论坛官方微信ID:quanjiaodiannet,或直接搜索“全椒人论坛”添加关注!

7万

八面威风

匆匆过客

形象哥哥勋章写作小组勋章原创先锋勋章全椒人论坛爱心勋章

哈哈,齿轮!

7万

八面威风

匆匆过客

自己如有所获就好!其它浮云。祝好!
【天地任纵横,相约全椒人】全椒人论坛官方微信ID:quanjiaodiannet,或直接搜索“全椒人论坛”添加关注!

9万

八面威风

写作小组勋章

麦子 发表于 2017-4-18 13:59
自己如有所获就好!其它浮云。祝好!

多谢老友鼓励,我一定会好好珍惜的。

9万

八面威风

写作小组勋章

是的,见识的事情多了,后边的一切都看得比较淡了。

7万

八面威风

匆匆过客

旋转的齿轮 发表于 2017-4-18 14:06
多谢老友鼓励,我一定会好好珍惜的。

齿轮,这个社会靠人莫如靠己,社会繁杂,人心隔肚皮。让自己学会快乐,善待自己和孩子,则心有所托。穷也好,富也罢,如苏子丶齿轮一般,累且充实着,成人不自在,自在不成人也!共勉。

9万

八面威风

写作小组勋章

麦子 发表于 2017-4-18 16:18
齿轮,这个社会靠人莫如靠己,社会繁杂,人心隔肚皮。让自己学会快乐,善待自己和孩子,则心有所托。穷也 ...

其实在这个年代里,靠谁都没用,凡事都要靠自己去努力打拼,孩子将来如果混得超越自己的,兴许还能靠上一点点,但这是把一句话不算数,如果孩子混得很差的,那绝对百分之一百没靠头,自己的老公,父母也是一个柈,养儿防老在当今的大环境下,已经很不靠谱了!
来自安卓客户端来自安卓客户端