全椒人论坛

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 驴 车

7万

八面威风

匆匆过客

形象哥哥勋章写作小组勋章原创先锋勋章全椒人论坛爱心勋章

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转全椒人论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
  全椒郑桥有我几位远房老俵,“一代亲,二代俵,三代四代走不了。”后来由于老一辈上人不在了,彼此就更没什么来往了,曾经的音容相貌都停留在儿提的时分。只记得赶驴车的老俵,长得高大英俊,四方脸,五官端正,笑容可掬,性格很开朗,一看到我们兄弟几个就热情地打招呼,如果车上没有货物,就每次都会问:“上不上车,带你们一程。”当年我在平塘小学读三年级,经常看到他赶着驴车从我们学校东面的石子公路上经过。
  驴车和北方的马车、骡车都归于一类,但驴没有后两者有力气和跑得快。可能我们当地所拖的货物用驴足矣,所以马和骡子很少看到。骡子是马和驴杂交的产物,就像南京动物园里看到的狮虎,其也是两种动物杂交的产物,能遗传它们的各自特征,但是没有生育能力的。马和骡子想当然地比驴贵,所以我郑桥老表兄弟几个都只是买了驴车。这在当年也算很大进步了,驴车跑得比人力板车快,拉的货也多,当货不多的时候,人还可以坐在板车头上,不用走路,让驴拉着跑,路上风飘飘的,无比快意。
  常看老俵的驴车拖的是从东王山区拉来的竹子等,以前农村盖房子,需用竹子作椽,也有作其它用途的,可能老俵和这方面的人比较熟,人家就给他介绍了这方面的生意。从山里砍来的竹子很长,都扎成捆摞在板车上,长长的竹梢便拖在地上,像巨大的扫帚。表哥的驴车经过的时候,竹梢沙沙地拖着地,扫得石子路上的小石头子乱滚,灰都被扬起来了。为了控制驴车的重心,表哥往往会在前面,跟在驴后面双手使劲地摁着板车的两只把手,努力地把板车前后摁平衡,减少竹子和地面的摩擦。因为驴车都是木制的板车,常年累月地在路上拖,会对后面的框架造成磨损,因此表哥很聪明,从街上汽修厂买来废旧的汽车外胎,钉在车尾的底部,这样就不会摩擦到木头了,同时也抬高了些尾部。
  驴头、驴嘴勒着缰绳,便于赶车的人控制;驴背上驮着系住板车的宽带子,以拉着后面的车走,那带子很结实的,和农村机站打水时候电机用的皮带很类似,很耐磨。一揸宽的带子搭在驴后背上,拉货的时候就不会勒着驴。人有时候也得帮着出力,弯腰撅腚地用脚蹬地,双手拽把手,主要起协力的作用。板车上也固定有用于人背在肩头的板车内胎,货物重的时候,拉车的人就把内胎拉挂到肩膀头上,和驴一起用劲,尤其在道路的上坡阶段。但是到下坂子时候,由于重力惯性作用,驴车就会跑得飞快,如果不提前作好准备,车是很那刹住的。那时候驴车又没有安装刹车系统,全靠人把板车抬起前部,让板车轮后面的落到底,同时人脚朝前蹬,抵住路面,起到人力刹车作用。车尾底部的旧汽车外胎就起到很大的摩擦作用,往往速度快的时候,轮胎和地面磨得嚓嚓响,路上灰尘都被磨飞扬起来,看着令人揪心。
  郑桥老俵当年正值年轻力壮的时候,大致二十岁左右的年纪,长得高大英俊,身材修长,个头要比路上很多看到的成年男子要高,给人印象很深刻。所以每当他喊我坐他驴车的时候,我总是乐滋滋地跑上去,感觉到很骄傲似的。我们村离平塘小学大约一里多地的路程,他的驴车哒哒哒地一会便下个坡,上个坂子就到了我们村路口,我还舍不得下,感觉坐着驴车不要走路很爽。那感觉,有点像如今走在大路上,忽然看到一位熟人,喊我上车顺带一程似的。在当年,那驴车虽然算不上宝马级别的,但最起码也是标致、大众、通用级别的。
  有次逢小集逢集,赶驴车的郑桥老俵弟兄几个都在,看到我们上学路过,还远远地跑过来,塞给我一个大肉包子。我回头看看的时候,他们弟兄俩看着我热情地笑,我这时才分清他们弟兄俩谁跟谁,我当时一直分不清他们,因为他们个头、身材、五官都差不多,以致我一直辨不清。这哥俩长得确实是帅,一表人才,仪表堂堂,又吃苦耐劳,那年头是不愁找不到漂亮对象的,我小小年纪都有些羡慕。
  后来我转学到小集小学,就从此再没有看到他们兄弟拉驴车的场景了。有年看到一位主骑着驴从我们村跟前走过,我跑过去一看,不是他们,是一位老头。那老头骑着驴哒哒哒地在小集通往东王的石子路上走,让我看着好生羡慕,我想如果我看到我郑桥老俵哥俩,或许我也能骑着驴兜两圈。不过放牛时候倒是常骑着牛,这驴骑着不知道是什么感觉。这愿望后来有年公司组织去无锡太湖滨游玩,我倒是在一处农家乐庄园里骑着马兜了两圈,不过马长得敦实,屁股坐着稳。那驴个头不高,迈着小碎步,骑起来一定别有一番乐趣。
  等我上高中时候,有天家里来了一位农村老太太,母亲告诉我这是郑桥姨娘,也就是母亲的表姐,我才知道那长得帅气的哥几个,原来都是她的儿子。我当时也没想起来问什么驴车的事情,但儿时坐郑桥老俵驴车的往事,一直历历浮现在我脑海里,至今都没有忘却。一是估计坐他们的驴车快活吧,二是因为那哥俩长得实在太帅了。有时候我在想,同样是老俵伙子,咋差距那么大呢?我若能长成那样,那成年后找对象岂不是非常容易?有人说长相不重要,可现在人往往第一印象就是注重长相,等日子久了,方会注重什么性格啊、脾气,如是然也!

掏鸟窩捉鱼钓马虾为趣,食锅巴咸货糖团子为美。睡凉床数星星消长暑,看电影下池塘谴长夏。村边简屋数间,儿时乐园今日梦
【天地任纵横,相约全椒人】全椒人论坛官方微信ID:quanjiaodiannet,或直接搜索“全椒人论坛”添加关注!

7万

八面威风

匆匆过客

......
掏鸟窩捉鱼钓马虾为趣,食锅巴咸货糖团子为美。睡凉床数星星消长暑,看电影下池塘谴长夏。村边简屋数间,儿时乐园今日梦

7万

八面威风

匆匆过客

......
【天地任纵横,相约全椒人】全椒人论坛官方微信ID:quanjiaodiannet,或直接搜索“全椒人论坛”添加关注!

7万

八面威风

匆匆过客

.....

7万

八面威风

匆匆过客

.....

7万

八面威风

匆匆过客

.....

7万

八面威风

匆匆过客

全篇完。小草一枚,重在参与。小草虽平凡,但也有自由呼吸的空间呢。

1万

五谷丰登

十直下雨

原创先锋勋章全椒人论坛贵宾勋章全椒人论坛爱心勋章

麦老大,到底农时出来的,求安求稳,眼界受限,否则唉,不可限量啊。不过,比之其它打工的,也好了不止一截了。
天地任纵横,相约全椒人!

1万

五谷丰登

十直下雨

原创先锋勋章全椒人论坛贵宾勋章全椒人论坛爱心勋章

麦老大,我04年时先八百,后来才一千二,就这样,还有人啧啧地,说不错了,兄台二千八,四千,年底奖金,乖乖!
06年时,有上海做快餐厅店长一千八,二千。服务员六七百还加班加点。回忆往事,看现在,只感一阵阵恓惶。

7万

八面威风

匆匆过客

苏子东游 发表于 2017-8-7 21:35
麦老大,我04年时先八百,后来才一千二,就这样,还有人啧啧地,说不错了,兄台二千八,四千,年底奖金,乖 ...

当年算白领收入了,谢谢当年的领导!
当年小杆子模样