全椒人论坛

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[风土民俗] 外地人看全椒人过年

一叶扁舟

环保勋章

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转全椒人论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
       刚才看了全椒人过年的帖子,俺也想说说。
       最让我吃惊的是要杀猪,家里那个大黑猪据说开春就买了,那家伙可是和我一个锅里吃饭啊!婆婆每天做饭都是一大锅,人吃不了就它吃,番茄黄瓜菜瓜西瓜南瓜柿子青菜红薯大米饭。。。反正都是自家种的,都扔给它吃,看的我都心疼,可是吃不了他们也不会去卖放着也是坏,所以它绝对的膘肥体壮,乖乖那么多肉!婆婆买了很多大粒盐放肉上揉啊揉啊,然后放在一个大缸里,太阳出来就在屋檐下横根长竹竿,肉们拴根绳吊个钩子都挂着晒。杀猪那天相好的邻居亲朋们也都来打猪框子喝喝酒。
       一个猪还没完,全椒人好像要把一年吃的肉都在年前买齐似的。家里又开始杀鸭子,请来婶子大娘帮着权(音)毛,烧水的,权毛的,掏肚子的揉盐的,分工合作也要忙一天,然后鸭血鸭杂的搞一桌大家吃一顿。于是好几只鸭子也歪着脖子挂在另一根竹竿上,带着拔不干净的青黑色毛根晒在太阳下。那些天收鸭毛的不断。
       周围塘里开始捕鱼了,又买来一两尺长得家鱼十多条,冰箱里放些,其他的也剁掉头揉了盐统统挂在竹竿上。配上家里自己拿豆子做的豆腐,天天吃鱼头炖豆腐。那些豆腐养在一个水缸里,天天换水。
       还没完,自己养的鸡也要杀一些,婆婆说这个煨汤那个做白斩鸡,那些可怜的鸡们就这么被分配了命运。
      这时家家门前都挂满了鸡鸭鱼肉,直到晒的滴油了才收起来。楼上的那间挂满肉们的屋子我就再不想进了,一股臭脚丫味,哈哈!好这一口的人要踩我了。
      公公解嘲似的说:我们这里的人就是好吃。
      到年跟前了,要剁肉圆子,糯米圆子,南瓜饼,炸春卷,年三十晚上包饺子,公公让我们都上床他一个人包,呵呵一家人都挤一个床上看春晚。
      我印象最深的也就是吃了,公公不信那些东西,所以家里也没忌讳,大年初一不打水不扫地放炮什么的好像和别处都差不多。
      从大年初一开始的吃饭可让我伤透脑筋,那会正怀孕吃东西很挑,可是天天都得出门几乎从早到晚,大概吃到快十五。婆婆说我新来第一年,亲朋们都要喊去吃饭的,吃了饭她们还给我一条毛斤还有见面钱,四婶说:以后你在我们家要带你辛苦了,毛巾是用来擦汗的。呵呵,这里的风俗真让人感到啊!后来才知道不仅第一年这样,年年过年都得吃一遍,小一辈吃了,老一辈还要去吃一遍,这才知道为什么要准备那么多肉。婆婆说:这里人就是好互相浪费。但是亲情也正是由此而来啊!
天地任纵横,相约全椒人!
【天地任纵横,相约全椒人】全椒人论坛官方微信ID:quanjiaodiannet,或直接搜索“全椒人论坛”添加关注!

6万

七步之才

活跃勋章新人进步勋章优秀村民勋章狗龙年勋章论坛9周年纪念勋章全椒人论坛常住居民勋章全椒人论坛之星勋章论坛10周年纪念勋章论坛11周年纪念勋章马年勋章

全椒特色。
中国几千年解决不了的重男轻女问题,竟然让房地产解决了。 物价与欧洲接轨,房价与月球接轨,工资与非洲接轨。     

6万

七步之才

活跃勋章新人进步勋章优秀村民勋章狗龙年勋章论坛9周年纪念勋章全椒人论坛常住居民勋章全椒人论坛之星勋章论坛10周年纪念勋章论坛11周年纪念勋章马年勋章

一到过年,都给喝的头直甩,没办法。
中国几千年解决不了的重男轻女问题,竟然让房地产解决了。 物价与欧洲接轨,房价与月球接轨,工资与非洲接轨。     
【天地任纵横,相约全椒人】全椒人论坛官方微信ID:quanjiaodiannet,或直接搜索“全椒人论坛”添加关注!

二分明月

我家很少聚,好像没那么热闹,每年过年都很冷清,幸好现在有了孩子还好一点

二分明月

而且我到哪快子都不喝酒,冷清

一叶扁舟

楼主是全椒的媳妇啊!全椒人特别好(浩)吃,也特别讲究吃,特别舍得吃,太浪费了。有一次把中央电视台都惊动了,焦点访谈为此还做了一个专题报道。我在外地工作,每年都带着老婆孩子回老家过春节,小孩一回老家就舍不得走。有一次我回老家呆了三天,喝了五顿酒,回来时还要大包小包带着走。什么糯米面、饼折子、花生酥、炒米糖、折的麻花、腌的咸鸭咸肉。我一生气,不带了,这么多,累死了,空手走,多舒服。家人马上就反我:又不是给你吃的,早就搞好了,你不带ki,搁家搁坏得了。我就讲,你们下次千万不要再搞滴些东西了,伢子都大了,来家都吃了不就照了吗。家人又反我:你就晓得自己图调和,路上累一会子,到家伢子要吃好些天,人家哪家伢子不要吃到五月节。叫特们不你送上车,又不要你自己搞,累一会要什么紧的。我除了感动还能说什么呢

1万

10万

九天揽月

活跃勋章漂亮妹妹勋章优秀村民勋章灌水勋章羊全椒人论坛之星勋章全椒人论坛爱心勋章龙年勋章论坛9周年纪念勋章全椒人论坛常住居民勋章

二分明月

zhouxs9 发表于 2011-11-6 21:21
楼主是全椒的媳妇啊!全椒人特别好(浩)吃,也特别讲究吃,特别舍得吃,太浪费了。有一次把中央电视台都惊 ...

你这话也忒地道了吧~

二分明月

听着好亲切呀,好像回到过年前的时刻,我加就像楼主所说,我家亲戚特别多,天天吃吃,整个正月都在走亲戚,呵呵

1万

五谷丰登

形象哥哥勋章牛

全椒人过年真没多少特色。。还有那个南瓜饼不是每家都做的