全椒人论坛

中文注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创评论] 小学生作业多不多?

三阳开泰

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转全椒人论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
  有一年暑假,快开学了,孩子说,完了,我作业还没写完!我说你不是写完了吗?我看着你写的?

孩子说还有一套没写!

我就很纳闷,给老师打电话,老师的语气有点搪塞,说多做点作业不好吗?

原来除了学校发的暑假作业外,还要去某书店再买一套暑假作业。作业量的问题跟别人说,都是一脸的不屑,意思是这种问题还要说,人家不都是为你家孩子好吗?

我想到一个场面,一家人吃饭,老人看着孩子,不停的给孩子DAO菜,说孩子多吃点,鸭腿猪肉堆的饭碗高高的,孩子是个小胖墩了,脸上肥嘟嘟的了,他父母看不下去了,说孩子要减肥了,要少吃点,老人听了很生气,说孩子正长身体,你让他减肥!顶撞老人吧,是不孝顺,不说吧,对孩子不负责任!

十九大教育部长答记者问,部长在镜头前说,现在有个标准,就是你老师布置的作业,你要改,你不改的你不要布置,这个你能改的量正好是布置作业的标准。我亲耳听到亲眼看到的。我问孩子,老师都改吗?孩子说老师改一部分,剩下的要小组长检查。我问小组长呢,小组长的老师改,这算创新吗。

都是为你家孩子好!是不是这样!我也想研究一下,到底好不好。

先不管作业质量,先看时间上能不能保证孩子休息。最近连续几晚都要写到十点,有时候要搞到十一二点。

再看看都是写的什么,英语抄句子三遍,汉语意思抄三遍;大练习册写一章,小练习册写一章,卷子写一张。语文练习册,是一半自己写,带着查书,一半在网上找答案。也是在抄。

数学,我觉得多做点题目也行,这个科目就是这样,英语和语文可以不这样搞,每个学科有不同的特点! 

有人说,你说不好吗?都是这样!我特意研究了下这样多写对高考到底有没有好处,因为经常听到这样的话,现在应试教育,你不多写卷子多做题,将来赶不上,真是这样吗?

我拿来高考的语文卷子研究,从头到尾都是阅读题,试题还算生动活泼。再看看小学生的卷子,还是二十年前的卷子模式。小学生多做卷子,高考会占便宜吗,我不是专家,就以一个普通人的智商来看未必,大量的时间用来抄写这种卷子,性价比不高,为什么呢,你在抠字眼,高考在考阅读量和你的背诵。

老师们,你们也应该知道你学生作业是怎么完成的作业吧。大部分作业是从网上搜来的,卷子上碎片化的知识点,都是用抄来完成任务。

我想你少布置点这种作业,让牙们有时间看点课外书,多好呢?又简单,你们也不用累。你们不是抱怨工作累吗?

而且,现在的高考也改革,你搞的那套将来适应不适应?我认为不适应了。

我问了一个初中的家长,他说他家孩子被作业搞的厌学了,现在说什么也迟了。

有老师说了,不布置作业,你孩子回家不玩了吗?真是这样吗?现在好多孩子都有自己的兴趣班吧,除了兴趣,还可以阅读,体育锻炼,晚上九点睡觉的话,除了吃饭,晚上也就3个小时。

老师说,你可以不买啊!看着某书店抢着付钱的场景,你可以不买啊,什么感觉。孩子说了,老师要订正的,答案要交上去的。

买作业教辅应该是个严肃的事情,每次看到某书店老板的脸,听着家长的抱怨,就觉得背后有点什么事,不敢想象老师要是把作业和自己创收联系在一起,老师还不至于此。

其实孩子的学校还算好的了,正如大家说的,都这样啊,有什么好奇怪的!

至于学校怎么教,咱没有发言权,就想多给让孩子点自由的时间,怎么学,或许他们自己知道。

天地任纵横,相约全椒人!
【天地任纵横,相约全椒人】全椒人论坛官方微信ID:quanjiaodiannet,或直接搜索“全椒人论坛”添加关注!

1万

五谷丰登

杠爷

还是不说的好
我允许你走进入我的世界,但绝不允许你在我的眼前晃来晃去!

12万

副村长

南海一僧

贴图小组勋章写作小组勋章原创先锋勋章全椒人论坛爱心勋章龙年勋章美食团勋章论坛9周年纪念勋章2012.3.11孤山植树纪念勋章

适当作业即可。
【天地任纵横,相约全椒人】全椒人论坛官方微信ID:quanjiaodiannet,或直接搜索“全椒人论坛”添加关注!

三阳开泰

说得中肯